Hewan Qurban Diperiksa Petugas Keswan
Pemerintahan, Utama 19.51
Pengecekan tersebut akan dilakukan sebelum dan sesudah hewan kurban dipotong pada 26-27 Oktober 2012.
Kepala Distanak, Zalfinus Irawan, mengatakan petugas akan disebar di setiap tempat pemotongan hewan kurban yang digelar oleh masyarakat Depok. “Ini dilakukan untuk memberikan jaminan kepada masyarakat akan keamanan dan kesehatan hewan untuk dikonsumsi,” jelasnya, (12/10/2012).
Dia mengatakan, tahun lalu pengawasan dan pengecekan kesehatan hewan kurban dilakukan pada 304 kandang hewan kurban. Untuk tahun ini ia mengaku belum melakukan pengecekan di lokasi sehingga jumlahnya belum dapat ia pastikan.
Meskipun demikian, menurut Zalfinus, jumlah hewan kurban yang akan dipotong di Depok tahun ini diperkirakan meningkat. Peningkatan tersebut mencapai hingga 10 persen. Pada 2011, terdapat 10 ribu hewan kurban siap potong dari 19 ribu hewan yang sudah dipasarkan di Kota Depok.
Tim pengawasan dan pemeriksaan kesehatan hewan kurban akan melakukan pemeriksaan di tempat penjualan dan juga pemotongan. Mereka nantinya juga akan menilai apakah hewan - hewan kurban tersebut sudah memenuhi persyaratan untuk dipotong atau belum.
Zalfinus menambahkan ada beberapa syarat hewan kurban seperti umur, gigi, kulit dan apakah cacat atau tidak. Setelah dipotong, tim pemantau juga akan memeriksa kesehatan bagian dalam hewan kurban seperti hati, pencernaan dan limpa.
"Yang sering terjangkit penyakit itu di hati. Tapi jika nanti hanya ada beberapa cacing, cukup dipotong saja bagian yang terjangkitnya," tandasnya. (darl)
JADILAH ORANG PERTAMA YANG MENGOMENTARI :
